年が明けてから、仕事の激務ぶりに負けて、自炊をさぼっていた。
冷蔵庫には、忘年会のビンゴでもらったワインと、調味料しかないという悲惨な状況で2ヶ月を過ごした。食事はすべて外食だ(便利な東京ばんざい)。
終電と休日出勤の状況は相変わらず、もう少し続く予定だが、今日はどうしても自分で作ったものを家で食べたいと思い、久しぶりに自炊した。といっても、メインのおさしみは買ってきたものだったけれど、味噌汁と炒り豆腐を自分で作り、ごはんを炊いた。
炒り豆腐は、実家でよく大量に作られて晩御飯に出てきていた。私が料理本を見ないで作ることができる、数少ない(?)メニューの1つだ。実家では、これに地元の特産である小魚の加工品を入れて作る。今日はたまたま、近所のスーパーで同じものを見つけたので、それを入れて作った。
とてもおいしくできた。
仕事が落ち着いたら、ちょっとだけ実家に帰ってみようかな、と思っている。
先日、大学時代の友達から「会おう!」というメールももらったし、きれいな海も見たいし、実家に置いてあるピアノも弾きたい。
近々、ちゃんと計画してみようかな・・・。
[雑談]
2 件のコメント:
また更新滞ってるみたいですが、大丈夫ですか?
あまり根をつめないようにしたほうがいいですよ。がんばったってどうにもならないことなんてよくあるのですから。
(だからといってあきらめたり手を抜くというのはちと違うけどね)
こんにちは。お久しぶりですね。
実は最初に私の担当分だった仕事は終わっていて、延長でテストに参画しています。厳しい状況であることには変わりないのですが、精神的には前より少しラクになりました。胃もあまり痛まなくなりましたし。
コメントを投稿